教育方針・教育内容

image
音楽を通しての情操教育とたくましい体力づくりで調和のとれた教育をめざしています
  1. 体力づくり
  2. 心の教育
  3. たてわり保育

飯倉幼稚園の教育基本方針

■「生きる力」- 自ら立ち、自ら考え、他人を思いやることができる大人になる -

私たちが育てたい子どもとは…

「生きる力」自ら立ち、自らで考え、他人を思いやることができる大人になる。

情報にあふれ、若者が自分の頭でものを考えることができなくなっている時代、世の中がますます便利になり、自分の体を守ることができない子どもたちが増え続ける現代。
今本当に必要なのは、知識や情報を数多く持つことではなく、自分の生きた経験に基づいて考え、行動することのできる真の生きる力を持つことです。

それと同時に、他者に感謝し、思いやる心を持つことで仲間を認め、励まし、共に歩くことができる大人を育てることが私たちの使命であると考えます。

調和のとれた教育で情感豊かな人間育成

園長写真

飯倉幼稚園は、4月〜9月は、身体を育てる「運動」を中心に、10月〜3月は、精神を育てる「音楽」を中心に、期間を分けて、大きな2本柱の教育を行っている幼稚園です。

通常保育に加えて、「たてわり保育」では、 異年齢児の関りを通して、尊敬の心や感謝の気持ちを育み、思いやりやいたわりと言った真の心の教育を学び、「食育」活動では、野菜やバケツ稲を育てる経験を通して「食」に対する興味や関心を高めて参りたいと思います。

「行事のあいまの保育」に成りがちな「幼稚園教育」が多い中、飯倉幼稚園は、前半・後半と「教育内容」を分ける事により、「保育の結果が行事に」という理想に近い形で、子どもたちにも負担のかからないように、教育的配慮を行っています。

福岡市でも指折りの広い園庭、さまざまな木々等の自然が、子どもたちをのびのびと育ててくれる事でしょう。

保護者の皆さまにご安心いただけるような幼稚園を目指し、職員一同頑張っております。

健康 - 幼児体育

● 体育とプールによる基礎体力作健康な子どもを育てる

現代の子どもは特に、足腰の力が弱い上に運動不足と栄養バランスが原因で肥満体や筋肉の弱さが目立ちます。

子どもたちに運動する機会を与えることによって、運動神経を伸ばし、自ら安全な生活を作り出す健康な心と身体を育てていきます。

表現 - 幼児音楽

● 音楽を通しての情操教育、美しい音楽は情操を高める

音楽は心の教育です。私たちの心を豊かにするばかりではなく、人間の生活に潤いを与えてくれます。

幼児期が音感が大いに育つ時期であることを認識して当園では特に器楽合奏を重視し、いろんな楽器を使ってみんなで楽しく合奏したり、味わったり、感動したりして表現活動を盛んにし、正しいこと、美しいことなどを素直に感じる心を作り上げていきます。

思いやり - 幼児体験(こころを育む)

● たてわり保育

異年齢児の関わりを通じて、「遊び」「生活」の中で尊敬や感謝の気持ちを育み、思いやりやいたわりといった真の心の教育(道徳)を行っていきます。

● 食育

子どもたちが生活する上で、「食」は重要です。野菜やバケツ稲を育てる経験を通して、収穫の喜びを体験し、食に対する興味や関心を高める保育を行っています。

image image image image image
  • image

飯倉っ子のお約束

● 飯倉幼稚園のスローガン

「飯倉っ子のお約束」

幼稚園で大切にしている事をまとめたもので、特に難しい内容ではなく、年齢を重ねる毎に自然と理解することのできる精神を唱和することにより、昨今、希薄化していると言われる規範意識や道徳性が育まれるものと信じています。